ArchiLeb

 

Projects

 

Lauréat du Prix Chaderji 2013 - Restructuration écologique d’un bidonville et réadaptation aux changements climatiques – Projet de diplôme d’Antoun RIZK

"Restructuration écologique d’un bidonville et réadaptation aux changements climatiques" : tel était l’énoncé du concours international organisé par « Urbanistes Sans Frontières »(USF) qui concerne les pays du tiers monde, notamment le Liban.

Quatre étudiants de l’ALBA ont formé une équipe pour participer au concours qui sera comptabilisé en tant que 1ere phase de diplôme (la 2eme phase sera individuelle). Ces étudiants sont : Cynthia Gereige, Chadi Hijazi, Michael Najjar et Antoun RIZK.
Notre choix fut celui du quartier irrégulier de « Horsh Sabra », situé en dessous du camp palestinien de Sabra et de Chatila, dans la banlieue sud de la ville de Beyrouth.
1ère Phase : Etude Urbaine (commune)
Nos visites successives à Sabra nous ont permis de nous familiariser avec les lieux, d’effectuer des relevés et de nous imprégner de leur mode de vie.
Nous nous sommes appliqués par ailleurs à collecter un maximum d’informations afin de comprendre son histoire, les raisons de sa morphologie urbaine, le statut juridique et démographique etc...
Le thème de la durabilité fut complexe à aborder dans un quartier censé être provisoire car illégal. Nous avons donc établi une stratégie de légalisation de ce quartier afin que l’argument de la durabilité soit crédible.
Nous avons divisé notre démarche analytique ainsi que notre intervention selon quatre différentes échelles (échelle de la banlieue, échelle du quartier, échelle du groupement, échelle de l’habitation) pour aboutir à un schéma directeur d’aménagement qui tient compte des notions durables, du climat, des construction existantes, du mode de vie, des besoins, de la densité urbaine etc…
2ème Phase : Intervention Architecturale (individuelle)
Ayant libéré une zone à potentiel d’intervention à l’Est de Sabra, une politique de relogement se met en marche.
A l’image du chantier permanent que reflète le tissu de Sabra et face à des ruelles en perpétuelle mutation, l’intervention se devait être évolutive.
Une structure interactive, qui adapte l’offre à la demande, est mise en place sur laquelle se branchent des modules de logements, d’ateliers et de commerces, dans le cadre de la mixité fonctionnelle.
L’identification des ilots se réalise en composant l’espace négatif (constamment résiduel à Sabra) pour définir un vide central concrétisé en un parc à travers lequel « se contemplent » les anciens et nouveaux logements.
La densification verticale progressive s’effectue à travers une ossature en béton qui superpose les ruelles de logements en impliquant directement les « bâtisseurs » de Sabra.
Il s’agit d’une expérience d’un système dirigé par une coopérative qui se base sur la gestion d’espace afin de l’optimiser au maximum et éviter sous et sur-occupation.

 

 

For more information

 
Tel +961 (0)1 426 032 Fax +961 (0)1 426 032
 
URL www.archileb.com
 

Post Your Comment

 
   
 
   
 
   
 
Visual CAPTCHA
 
* Required Fields.
** Required, but will not be published.

Comments

  1. Dr.H

    Dimension sociale remplie dans le contrat architectural!

Sponsor
Advertisment